Quien quiere cambiar las cosas, busca la manera. Quien no, busca la excusa.

25.12.10

Receta: Falafel

El falafel es un plato típico de Oriente Medio, consistente en unas bolas de pasta de garbanzo fritas. Es un plato rico para el paladar, pero también rico en proteínas. Además, es muy agradecido en la presentación, por lo exótico, y más que apetecible. Es bastante barato y su preparación, aunque puede llegar a considerarse larga, es bien sencilla.
Imagen de Falafel
Así que ahí vamos con los ingredientes para entre 20 y 30 bolas de falafel:
500 Gramos de Garbanzos (1/2 paquete normal).
  • 3-5 Dientes de ajo.
  • 1 Cebolla.
  • 2 Cucharadas de cilantro.
  • 2 Cucharadas de perejil.
  • Menta o Yerbabuena.
  • Sal.
Preparación:
  1. Echamos el medio kilo de garbanzos en un recipiente GRANDE, cubriéndolos con bastante agua. Los dejamos así, en remojo, entre 1 y 3 noches.
  2. Cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el ajo.
  3. Trituramos el garbanzo junto con el cilantro, el perejil, la menta o yerbabuena y la sal.
  4. Mezclamos la pasta resultante con el ajo y la cebolla y, además, podemos añadir a la mezcla cualquier combinación de estos ingredientes para darle tu toque personal:
    • Levadura de cerveza.
    • Vino blanco.
    • 2 cucharadas de aceite de sésamo.
    • Curry en polvo.
    • Comino.
    • Preparación de falafel
    Nota: Como es bastante cantidad y el garbanzo tendrá tendencia a pegarse entre las aspas de la batidora (o el instrumento que uses) es posible que necesites hacerlo en varias tandas… Esta es la parte más pesada… Tras esto obtenemos una pasta verdosa más o menos uniforme en función de cómo de exhaustivamente hayamos triturado los garbanzos. El olor ya es bien rico tras esto.
  5. Haz bolas, pelotillas, croquetas, etc, con la pasta final. Puedes bañarlas en semillas de sésamo, lino o girasol, sin tostar, de modo que resulte una especie de empanado de semillas.
  6. Fríelas cubriéndolas bien de aceite a fuego medio, esperando previamente a que el aceite esté bien caliente.
  7. Comer… Papear… Engullir… Tragar… jejeje… Y ante todo… ¡Disfrutar!

No hay comentarios: